Узколистный кипрей иначе называют иван-чаем. Это удивительное растение, которое содержит множество полезных микроэлементов. Иван-чай славится тем, что его листья содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Более того, иван-чай богат органическими кислотами, кальцием, фосфором и витаминами группы В, а это – важнейшие элементы, которые являются строительным материалом для человеческого организма.
Чем полезен Иван-чай
Кипрей растет только на территории нашей страны и ближайших республик, поэтому все рецепты его приготовления – исконно русские. Вкус листьев иван-чая напоминает мед, а его розоватые цветки имеют легкий ягодный вкус.
Польза иван-чая:
- Улучшение пищеварительных процессов;
- Седативный эффект;
- Повышает гемоглобин
- Восстановление кровеносных сосудов;
- Укрепление иммунитета;
- Помощь в борьбе с гастритом, аденомой, воспалениями мочевыводящих путей;
- Лечение простуды и гриппа.
Способ применения:
Правильно приготовленный иван-чай отличается уникальным вкусом и ароматом. По степени крепости этот напиток является чем-то средним между черными и зелеными сортами, но в отличие от них не имеет в составе кофеина. Кроме того, целебные свойства заваренного иван-чая сохраняются до 2-3 дней. Есть несколько способов заваривать иван-чай в домашних условиях:
- В чайнике. Чтобы сделать один стакан ароматного напитка, опустите в чайник половину чайной ложки сухих листьев. Залейте иван-чай кипятком примерно на треть емкости, а через 10 минут долейте до краев и оставьте настояться на 15 минут.
- С утеплением. Алгоритм в этом рецепте тот же c одним лишь отличием: для более эффективного заваривания чайник накрывают на 15 минут полотенцем.
Наименования Иван-чая в нашем магазине:
- «Бальзам» — насыщенное сочетание трав и цельных плодов, которые дополняют о**снову иван-чая.
- «Выдержанный» — классический напиток, в основе которого узколистный сорт кипрея.
- «Горный» — только горные травы и растения, такие как бадан и тысячелистник.
- «Таежный» — мягкое сочетание шиповника и боярышника.
И другие